首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:全市生活垃圾分类工作新闻通气会
  • 时   间:2021-02-24 15:00:00
  • 地   点:市城市综合执法局六楼会议室
  • 发布人:六盘水市推进生活垃圾分类工作领导小组办公室
相关视频
发布词

(2021年2月)

各位媒体朋友:

大家下午好!

根据《六盘水市生活垃圾分类实施方案》明确的目标任务,在刚刚过去的2020年,全市生活垃圾分类工作要实现“两个基本”、达到“两个目标”,即市级层面要基本建立我市生活垃圾分类规章制度,县级层面要基本建成生活垃圾分类示范区,全市城镇生活垃圾分类覆盖面、生活垃圾回收利用率分别达到30%以上、35%以上。工作成效如何,有没有实现目标。今天,我们在这里向社会交上一份“答卷”,请广大市民朋友进行评价。

在此,我代表市推进生活垃圾分类领导小组办公室,以及全市城市综合执法系统向与会的新闻记者朋友们表示热烈欢迎,并通过你们向长期以来关心关注我市城市综合执法、城市管理工作的社会各界表示衷心感谢!

垃圾分类看似是微不足道的“小事”,却牵着民生、连着文明。党的十八大以来,习近平总书记一直牵挂垃圾分类这件“小事”,多次深入一线调研,多次进行安排部署,多次作出重要指示。他指出,“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术”“垃圾分类工作就是新时尚”“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”。习近平总书记的这些重要指示,深刻阐明了垃圾分类工作的重大意义和行动方略,为做好垃圾分类工作指明了方向、提供了遵循。正是在总书记的重要指示要求下,我们结合六盘水实际,突出问题导向、责任导向,先后组织召开了全市生活垃圾分类工作推进大会、安排部署会,建立健全了市、县、街道、社区四级生活垃圾分类工作队伍,全面推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各项工作,较好地完成了年度目标任务。一是坚持试点先行,推动分类经验可复制。按照一个工作方案、一套投放设施、一个宣传栏、一本台账、一个日常监管制度“五个一”标准,建设生活垃圾分类示范街道6个、示范点29个,全市各级党政机关、事业单位、人民团体等公共机构和车站码头、银行网点、宾馆酒店等窗口单位基本完成分类投放设施设置。二是强化顶层设计,推进垃圾分类法治化。去年以来,我们先后组织到贵阳、兴义、黔东南州以及江苏、广州等地进行考察学习,出台《六盘水市生活垃圾分类管理办法》(2021年3月1日正式实施),印发《六盘水市生活垃圾分类考核办法》及细则,开展专项督查考核2次,发出督查通报15个,奖补各市、区相关经费26万余元。三是投放分类设施,提高分类收集承载力。累计改装、新增分类果皮箱、分类桶9000余个;改造有害垃圾收运车辆12台,建设暂存点27个、暂存中心3个;新购改造厨余垃圾运输车辆17台。建成六枝特区生活垃圾焚烧发电厂,六盘水市餐厨废弃物(厨余垃圾)处置中心(一期日处理50吨)投入运行,水城瑞安水泥窑协同处置危险废物项目进入设备调试阶段。全市可回收物回收利用率基本实现35%以上的目标。四是突出氛围营造,提高广大市民知晓率。通过新闻媒体宣传140余次,组织开展群众性主题宣传活动1000余场次,播放垃圾分类宣传标语11万余条次,印制生活垃圾分类指南12万份。编印幼儿版、中小学版生活垃圾分类知识读本和教材12余万本,开展“家校社”互动实践活动600余次。全市各大中小学校、幼儿园基本设置了分类桶、宣传栏。五是加强分类引导,提升分类投放的精准度。建立健全宣传引导员制度,制作“生活垃圾分类引导员”袖套3000个、马甲1500件,全市各级党政机关、事业单位、人民团体等公共机构和车站码头、银行网点、宾馆酒店等窗口单位,均设置了生活垃圾分类监督引导员。环卫工人、社区工作者、居民小区物业引导劝导分类投放垃圾的作用日益彰显。

各位媒体朋友,《六盘水市生活垃圾分类管理办法》已经2020年12月31日六盘水市第八届人民政府第75次常务会议研究通过,今年1月19日以市人民政府令的形式予以公布,自2021年3月1日起施行。为确保《六盘水市生活垃圾分类管理办法》顺利实施,我们提出了几个方面的措施。

第一,突出宣传引领,提高社会知晓率。我们即将下发《工作提示》,在各市(特区、区)、六盘水高新区高铁站、高速公路收费站、月照机场以及城区主要交通干道、乡村人员密集场所投放《六盘水市生活垃圾分类管理办法》的宣传标语,并通过户外LED电子大屏、大型商超LED显示屏、公交电视、出租车LED屏等平台载体投放宣传标语。

第二,强化典型引领,提高群众参与度。我们将深入挖掘学习贯彻《六盘水市生活垃圾分类管理办法》好的经验和做法,以及典型事迹、先进人物,采用“线上+线下”的方式,大张旗鼓的进行宣传、表扬。同时,对学习执行不到位的单位和个人,我们也要采取相应的方式进行曝光、通报批评。这里,就需要新闻媒体朋友们给予大力支持和帮助。

第三,加强督促指导,提高部门执行力。《六盘水市生活垃圾分类管理办法》进一步理顺了生活垃圾分类工作的体制机制,科学界定了各级各部门工作职责。在下步工作中,我们将进一步加强生活垃圾分类工作的协调、督促和指导,充分发挥市、区两级生活垃圾分类领导小组办公室职能,加强督查问效,严格评估通报,切实推动全市各级各部门认真履行部门职责,协调推进各项措施落到实处、见到实效。

第四,建立倒逼机制,提高执法威慑力。精准分类投放是推动生活垃圾分类工作的重要一环,也是贯彻执行《六盘水市生活垃圾分类管理办法》的关键所在。大家都应该清楚,垃圾没有分类投放,一切工作都无从谈起。我们将根据《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》,进一步加大对“随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾”等违法行为的整治和处罚力度,以物业小区、公共机构等为突破口,通过实施宣传告知、检查督促、整改承诺、行政处罚“四个百分之百”,倒逼生活垃圾分类源头投放精准化。第一张生活垃圾分类罚单“花落谁家”,希望大家持续跟踪关注。

2021年是“十四五”规划实施的第一年,也是推进生活垃圾分类工作的关键一年。除了做好以上几个方面工作,我们还将加快推进盘州市生活垃圾焚烧发电厂、六枝特区餐厨废弃物(厨余垃圾)处置中心、有害垃圾标准化暂存中心、生活垃圾收运系统提标改造工程、可回收物分拣中心等项目建设,引入社会资本参与运营,培育可回收物回收利用龙头企业,加快生活垃圾分类收运处置的体系化、规范化。我们还将大力培育生活垃圾分类示范区,全面推进机关、学校、医院、机场、车站、场馆、农贸市场、商场、饭店、酒店等的生活垃圾分类示范片区建设,通过示范区的高质量建设和管理,形成可复制、可推广的经验模式,推动整体工作。我们还将积极探索推动农村生活垃圾分类试点工作,以钟山区金盆乡生活垃圾分类整乡推进为试点,积极探索符合我市农村实际的生活垃圾分类经验、做法。同时,在各市(特区、区)重点培育一批乡镇、村居,积极、稳妥推进全市农村地区生活垃圾分类工作。

生活垃圾分类工作与每个人息息相关。在此,恳请各位新闻记者朋友们当好“监督员”,一如既往地关注生活垃圾分类工作,一如既往地关心城市综合执法、城市管理工作。

最后,祝大家阖家欢乐、幸福安康。

谢谢!

媒体报道

(乌蒙新报全媒体记者 张心玥)2月24日,我市生活垃圾分类工作新闻通气会在市城市综合管理执法局会议室召开,会上通报了我市2020年生活垃圾分类工作情况。

2020年,市推进生活垃圾分类工作领导小组办公室结合我市实际,突出问题导向、责任导向,先后组织召开了全市生活垃圾分类工作推进大会、安排部署会,建立健全了市、县、街道、社区四级生活垃圾分类工作队伍,全面推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各项工作,较好地完成了年度目标任务。

据悉,《六盘水市生活垃圾分类管理办法》于2020年12月31日六盘水市第八届人民政府第75次常务会议研究通过,今年1月19日以市人民政府令的形式予以公布,自2021年3月1日起施行。

据介绍,按照一个工作方案、一套投放设施、一个宣传栏、一本台账、一个日常监管制度“五个一”标准,建设生活垃圾分类示范街道6个、示范点29个。

截止到目前,累计改装、新增分类果皮箱、分类桶9000余个;改造有害垃圾收运车辆12台,建设暂存点27个、暂存中心3个;新购改造厨余垃圾运输车辆17台。建成六枝特区生活垃圾焚烧发电厂,六盘水市餐厨废弃物(厨余垃圾)处置中心(一期日处理50吨)投入运行,水城瑞安水泥窑协同处置危险废物项目进入设备调试阶段,全市可回收物回收利用率基本实现35%以上的目标。

同时,通过新闻媒体宣传140余次,组织开展群众性主题宣传活动1000余场次,播放垃圾分类宣传标语11万余条次,印制生活垃圾分类指南12万份。编印幼儿版、中小学版生活垃圾分类知识读本和教材12余万本,开展“家校社”互动实践活动600余次。

2021年,市推进生活垃圾分类工作领导小组办公室将加快推进盘州市生活垃圾焚烧发电厂、六枝特区餐厨废弃物(厨余垃圾)处置中心、有害垃圾标准化暂存中心、生活垃圾收运系统提标改造工程、可回收物分拣中心等项目建设,引入社会资本参与运营,培育可回收物回收利用龙头企业,加快生活垃圾分类收运处置的体系化、规范化。还将大力培育生活垃圾分类示范区,全面推进机关、学校、医院、机场、车站、场馆、农贸市场、商场、饭店、酒店等的生活垃圾分类示范片区建设,通过示范区的高质量建设和管理,形成可复制、可推广的经验模式,推动整体工作。并且积极探索推动农村生活垃圾分类试点工作,以钟山区金盆乡生活垃圾分类整乡推进为试点,积极探索符合我市农村实际的生活垃圾分类经验、做法。同时,在各市(特区、区)重点培育一批乡镇、村居,积极、稳妥推进全市农村地区生活垃圾分类工作。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭