365体育网址,365体育娱乐场

中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【六盘水调查队】“三注重”筑牢PMI调查根基

日期:2019-12-02 09:24 字号: [ ] 视力保护色:

为持续提高采购经理调查数据质量,充分发挥PMI对宏观经济的预警、预测作用,国家统计局六盘水调查队按照国家统计局相关制度方案和贵州总队的通知要求,“三注重”完成PMI调查样本企业四季度回访工作,全面巩固提升PMI调查数据质量。

一注重摸清企业实情。在与企业座谈过程中,详细了解企业在生产、采购、人员、库存等方面的具体情况,对企业实际生产经营情况进行全面掌握,了解行业发展趋势。走访结束后制作《采购经理企业走访记录表》,详细记录企业当前经营状况、面临困难、采取处理措施和下一步发展方向等内容,为每一家企业建立基本信息库,为后期有针对性的调研做好准备。

二注重精准辅导。根据调查样本企业行业划分定制《企业专属指标详解清单》,结合企业所在行业特点,对填报人员有针对性地讲解问卷各指标间的逻辑关系,并对易错、易混指标进行重点解释,抓好企业重点指标培训。如结合六盘水市公共交通有限公司的主要业务为市内公共交通运输,每月购买商品或服务较少,将投入价格指标认定为参照人均薪酬情况填报;六盘水房地产开发总公司当前业务与销售商品为主,相应的业务总量、新订单客户需求、未完成订单等指标均要求与商品房销售的面积为主要参考依据。通过采取边讲解、边提问、边讨论、边解答的方式,实现企业填报人员与统计专业人员双向交流,拉近企业与统计部门距离,有效提升企业填报人员业务水平,确保报表数据质量真实、有效。

三注重统计意识提升。积极向企业宣传采购经理调查的目的和意义,抓住回访企业契机,积极宣传统计法,加强对企业报表人员的法制教育,指导企业依法做好统计台账和统计原始资料的归档及制度管理。使统计报表人员在思想上重视采购经理调查工作,有效提高企业配合度,为采购经理调查工作顺利完成保驾护航。

上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭