365体育网址,365体育娱乐场

中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

用大爱抒写的美德佳话 ——月亮田矿职工沈宽雄孝老爱亲的感人故事

日期:2019-12-02 08:52 字号: [ ] 视力保护色:

□任德灿 王桂建

弟弟去世后,他承担起抚养三个侄儿侄女的重担;夫妻俩省吃俭用攒下的三万元购房款,他二话不说拿给母亲看病……盘江精煤有限公司月亮田矿11采区抽采队职工沈宽雄夫妻俩孝老爱亲、注重家庭美德建设的故事,近日在十里矿区传为佳话。

弟弟去世 他抚养三个侄儿女

2004年8月,24岁的沈宽雄从老家六枝特区大用镇来到月亮田矿参加工作,成为11采区的一名职工。2005年在矿区认识了年轻漂亮的妻子唐义梅,并于当年步入婚姻殿堂,开始他们的幸福生活。婚后夫妻俩育一对双胞胎女儿。沈宽雄每月工资除拿出几百元按时寄给远在老家的父母外,其余全数交给妻子。

2012年9月,沈宽雄的二弟沈兴因病在老家去世。次年,弟媳丢下三个孩子离家出走。三个孩子,大女儿7岁,大儿子1岁半,小儿子才满月。年近六旬的父母成为孩子们的监护人。二老在农村种地为生,没有经济来源。两个老的,三个小的怎么生活?沈宽雄和妻子商量后,每月多给父母寄去生活费帮补生活。一有时间,他就要回老家看一看,帮助父母解决生活上的难题。

2014年5月,沈宽雄母亲患上小脑萎缩,行动不便,起居都要人照顾,父母已无力照顾三个孙子女。沈宽雄和妻子商量后,把侄儿侄女接到家里和他们一起生活。一家7口人蜗居在32平方米的出租屋里。为了养活一家人,沈宽雄更是舍不得乱花一分钱,平时恨不得一分钱掰成两瓣花。上班舍不得休一个班,有一次队长看他连续三个月没有休过班,劝他休息一下,经队长一再劝说,沈宽雄才勉强休了一个班。有一次刚开完工资,他上街去买了两件新衣,连同生活费一起寄给父母。还在菜市场割了2斤肉,回家给孩子们改善生活。那一天,一家人像过节一样高兴,看着孩子们吃得舔嘴抹舌的样子,沈宽雄笑了,可眼里全是泪。

母亲病重 他拿出三万购房款

2015年3月,沈宽雄的母亲在当地医院医治半年多一直没有效果,沈宽雄和妻子商量去大医院检查一下,但钱怎么解决?沈宽雄望了望妻子,小声说道:“能不能把购房款……?”“什么,那3万元,绝对不行!”妻子急眼了。原来矿上建设一批棚改房,部分楼房已经完工,全部是75平方米,沈宽雄符合条件第一批就报名登记,能住上新房子是他们全家的梦想,矿上已通知4月份交3万元首付款。夫妻俩这么多年省吃俭用攒下了这点钱。望着泪眼婆娑的妻子,沈宽雄无奈地埋下头……!两口子就这样无语地沉默了很久,“唉!还是妈看病要紧,先用吧!”通情达理的妻子再一次作出让步。就这样,沈宽雄和父亲带着母亲到省城贵阳医学院,接着上北京医学院检查医治,几个月下来,3万元全部用完。矿房产科多次催缴首付款,他们再没办法凑齐3万元去交了,夫妻俩不知想了多少天,心里再有不甘,最后只能选择放弃,找房产科退了房。

2018年12月,母亲经过多年医治无效,还是永远离开了热爱她的一家人。母亲去世后,沈宽雄最小的弟弟外出打工,老家就剩下孤苦伶仃的老父亲!和妻子商量后,夫妻俩决定把老父亲接到矿区颐养天年。为了替丈夫分忧,减轻家庭负担,妻子便在盘关镇街上打打零工贴补家用。孝行天下,大爱无疆。沈宽雄夫妻俩孝老爱亲的故事,感动着左邻右舍,感动着身边工友,感动着许许多多的人!

上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭