365体育网址,365体育娱乐场

中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【钟山区】第二十二小分会场“行思导学”凝聚教师智慧 “让学引思”展示当代课堂

日期:2019-11-30 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

冯恩洪校长进行点评。

11月29日,“2019当代好课堂大会·钟山峰会”小学分会场钟山区第二十二小学会场内群贤毕至,少长咸集。来自全国14个省22个地区的老师们齐聚一堂,继续聚焦以课堂变革,开展“学生学习自然发生,让学生会学”为中心的特色课堂文化进行研讨观摩。

峰会展示了5节课例。河北易县一小的孙艳、赵秀敏老师分别展示了《分数的意义》、《老人与海鸥》,钟山区的周云、王艺霖、朱江会老师分别展示了《王戎不取道旁李》、《雷鸣电闪波尔卡》、《雾在哪里》。五节课例从不同的角度在课前独学,自主探究,课中对学,质疑解疑中互助成长,呈现了对课堂学习中自主程度、合作效度和探究深度的思考与实践。授课老师始终以学生发展为中心,学生在数学课堂上通过动手分一分、画一画、说一说、想一想,实现数学思维的训练;在语文课上通过问一问、读一读、演一演,实现阅读思维品质的发展;在音乐课上通过听一听、品一品、拍一拍、跳一跳、评一评,在体验欣赏中创编,实现音乐欣赏素养的提升。

整整一天的课例展示研讨,呈现了当代好课堂实验区老师们对课堂文化、对学生发展的深度思考与实践。当代好课堂发展中心理事长冯恩洪校长在观课中高度赞扬,“相信老师们在今天的课例中找到了好课堂的答案,课例给我们很多启示,第一、一流的教育永远走在时代的前沿的,农耕时代、工业时代、信息时代的课是不一样的,优秀不是一成不变的,优秀是顺应时代发展的。在教学设计中要追问自己,今天我的教学和昨天我的教学有什么不一样,每一节都追问自己,你守正了吗?你守初心了吗?第二、在语文课上,我们看到四年级的学生在去掉标点符号断句读通古文的环节中,学生让人眼前一亮,我们不能低估学生的能力。对于来自学生的问题,老师要善于引导学生发现有价值的问题,一个民族善于发现问题的能力和一个民族善于合作探究、解决问题的能力就是这个民族创新变革的能力!更好是我们永恒的追求!要追问这节课我们释放学生潜力做到了百分之多少!思考我们带着真理走向学生和带着学生走向真理两者的区别!音乐课更是妙不可言,大家都受到了高水平的音乐普及艺术享受,建议本会场把这两节课推荐出来!”

现场观摩的老师感慨道:“这样的课堂生机勃勃,教师张弛有度,学生个性彰显!”来自四川的代老师说:“好课堂交流合作与分享的模式,对于培养学生自信心,表达能力有十分显著的成效,非常值得借鉴。”来自河北易县第一小学赵红霞老师感慨道:“我发现我们的课堂与以前不一样了,老师们关注学生的学习,孩子们积极、自信的学习状态,让我看到六盘水钟山区的课改做得特别好,值得我们学习!”来自宁夏回族自治区银川金凤三小的李艳老师表示,“组委会安排周全,大家很舒心。通过五节课例看到钟山课改的成功!交流、质疑、汇报,让每个孩子走进课堂,发现在课前、探究在课中、解决在课后。教师课堂素养高,课型新颖,体现了好课堂的会议议题‘聚焦教学设计、建设课堂文化、宣传课堂革命’”六盘水市第二实验小学数学老师林清巍老师受到很大启发,他说:“学生表现很精彩,这与教师课前教学设计中的问题设计精准是离不开的,好问题能让学生的探究引向深入!”钟山区大河镇裕民学校杨光碧老师感慨道:“本次当代好课堂钟山峰会让我们感受到城区学校课堂发生的巨大变革,把课堂还给学生,老师起到引领作用,这样的教学方式值得我们农村学校去学习与借鉴。”

教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在本次峰会上,老师们相互切磋、相互影响、相互唤醒。在当代好课堂专家的引领下,在做中学,在学中思,以“行思导学”凝聚教师智慧 ,以“让学引思”激发学生潜能。教育是一项永不竣工的时代工程,相信钟山教育将继续立足教育本源,着眼学生终身发展,着眼新时代教育目标 ,继续研讨课堂、实践课堂。在研究、示范、引领、辐射中,落实好《中共中央 国务院深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神!让教育坚守初心,让教育遵循规律,让课堂学习真正发生!(本报通讯员)

上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭