您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
“农头”舞动产业兴——六盘水发展农产品加工业综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


走进水城经济开发区,集科研、种植、生产、营销于一体高科技企业的贵州初好农业科技开发有限公司,目前共有6条生产线可生产NFC果汁饮料、果汁果蔬复配饮料和酵素饮料等,年可压榨12万吨鲜果,是目前西南地区最大的生产线;

位于六盘水高新技术产业开发区的猕猴桃酒厂,整合物流、市场营销、产品智慧建设,打造特色农产品精深加工产业集群;

在盘州市,集聚刺梨、猕猴桃、火腿等农产品加工企业144户,形成“种植—加工—研发—生产—销售”全产业链条式发展……

发展壮大特色农产品加工业,是六盘水提升农业特色品位、提高农产品附加值的必由之路。

近年来,六盘水坚持用系统思维谋划农业农村经济发展,大力实施农产品加工战略,全市农产品加工业呈现出规模不断扩大、档次不断提升、市场竞争力不断增强的良好态势。

贵州初好农业科技开发有限公司推出初好原汁、原浆、口服液系列产品,目前已上市“吉梨到”饮料、初好SOD、冰点汽泡水等七款产品,备受经销商、消费者青睐。

“在加工过程中,我们严格按照原料验收、除杂、计量、清洗选果破碎处理、榨汁处理、初次过滤、原浆灌装、浓缩汁灌装等8个工艺流程,组织压榨生产。”公司生产部经理李军介绍。

通过深加工,扎手的刺梨摇身一变,从农产品变成了原浆、饮料、口服液等高价值的商品,山间野果成功逆袭,迸发出巨大活力。

目前,全市建成贵州宏财盘州刺梨产研中心、贵州天刺力食品科技有限公司等6个加工企业,年设计加工能力达68万吨。已创建出“刺力王”“天刺力”“吉梨到”等6个自有品牌,向市场推出刺梨原汁、刺梨饮料、刺梨果脯、刺梨含片等系列产品。

走进六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司的加工车间,猕猴桃酒、猕猴桃果汁一一陈列在眼前。公司围绕生产标准化、加工现代化、销售品牌化打造全产业链,让猕猴桃及其加工产品“风行天下”。

目前,已建成占地50亩的“弥你红”生态食品加工园,具备年加工万吨猕猴桃的精深加工中心,形成了果酒5000吨、饮料果脯、果酱、休闲食品及生物萃取、美容产品等2000吨的产能,建成全省最先进的万吨果品分级包装生产线,“产加销”一条龙发展格局正在形成。

“弥你红”猕猴桃走出国门,销往泰国、加拿大、俄罗斯及台湾地区。“弥你红”系列红心猕猴桃果酒通过FDA认证,获准进入美国市场。我市还取得了2020年第八届全国猕猴桃研讨会举办权。

春日的凉都茶叶基地,苍翠的茶园,嫩绿的茶叶,辛勤的采茶人,阵阵茶香扑鼻而来,让人感到心旷神怡。

“从茶叶摊青、杀青、揉捻,到茶叶理条、烘干等茶叶制作加工过程,基本实现了全自动、可控化、连续化生产,整个生产流程只要4名工人操作即可,香气四溢的‘水城春’茶就炒制而成,大大提高茶叶生产效率,提升产能,满足市场对早春茶的需求。”水城区南部园区负责人介绍。

据悉,全市众多茶叶基地按照规模化、标准化、产业化、机械化发展思路,大力推广茶叶机械化采摘,利用机械代替传统手工采茶,并且实现从茶叶采摘、炒制,到分拣全过程机械化,从而加快春茶上市,提高茶农的经济效益,推动茶产业现代化发展。

全市推进以“凉都三宝”为主的精深加工,以农产品加工园为依托,加强现代农业生产和流通体系建设,打造特色优势产业集群。围绕猕猴桃、刺梨、茶叶、中药材、小黄姜、盘县火腿、人民小酒“七大产业”重点,大力提升集中度、延长产业链、拓宽产业幅、提高附加值,推动全链条发展。

目前全市规模以上农产品加工企业有57家。六枝特区岩脚园区豆制品加工项目、盘州火腿产业项目、水城区刺梨鲜果深加工等项目有序推进。六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司、贵州初好农业科技开发有限公司入选贵州省2020年生态特色食品高成长性企业名单,猕猴桃全产业链项目获得国家五部门联合通报表扬。步履稳健的农产品加工业推动六盘水农业现代化一路高歌、踏上新程。徐 鷃 孙大方

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭