您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
因地制宜 走出新路——三论贯彻落实全市推进新型城镇化工作会议精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水日报评论员

城镇化是经济社会发展的必然趋势,也是工业化和现代化的重要标志。“十三五”以来,六盘水市常住人口城镇化率提高11个百分点以上,有力促进了各种要素合理流动和高效聚集,激发了内需动力,带动了投资和消费增长,同时也带动促进了文化发展和社会进步,推动了城乡融合发展,助力脱贫攻坚取得了全面胜利。

城镇化发展,六盘水已经站在了一个新的历史起点上。市委、市政府提出,到2025年,市中心城区建成100万人口的Ⅱ型大城市,盘州城区建成50万以上人口的中等城市,六枝城区建成25万人口的Ⅰ型小城市,这既是一项长期的历史任务,也是一个复杂的系统工程,需要科学谋划,持续推进,我们要按照中央、省委的部署,大力实施新型城镇化提升行动,走一条“三地同城、城乡融合、产城互动、生态宜居”的山地特色新型城镇化道路。

走新路,我们要科学把握新型城镇化的深刻内涵。新型城镇化是人的城镇化,倡导绿色生产方式、生活方式和消费模式,促进城镇从外延式扩张转变为内涵式发展,促进人口自由迁徙、要素自由流动,有序拓展城镇发展空间,推动县乡村公共服务一体化发展、公共基础设施一体化建设,辐射带动乡村全面振兴。

走新路,我们要清醒认识新型城镇化的基本功能。聚集人口,是城镇的基本功能。六盘水作为川滇黔结合部的区域中心城市,对周边区域经济发展有着重要带动作用。要按照“东进、北拓、西扩”的空间布局,千方百计做大做强市中心城区。要围绕“一主两副”的城市总体格局,推动盘州、六枝两地加快发展。要坚持分级分类原则,从规划、设计、建设和产业布局等方面,指导和支持重点镇做大做强。

走新路,我们要坚持以路网引领城市规划建设。要想使城市布局合理、健康发展、充满活力,关键是把路修好。为此,要打通城市道路制约瓶颈,完善新区交通路网,积极探索利用“窄路密网”等理念和轨道交通等途径,提升人均城市道路面积,有效解决城市交通问题。通过路网建设带动城市开发,加强城镇化领域招商引资,大力引进一批优强企业带着资金项目参与我市城镇开发建设运营。

走新路,我们要不断增强城市对外来人口的吸引力。一要加快做大做强城镇经济,以产业转型升级示范区建设为引领,大力培育生产、服务和消费多点支撑的城镇经济,以产兴城、以城促产、以业聚人。二要办好人民满意的教育,坚持教育优先发展,加快补齐教育基础设施和教育质量短板,统筹办好各级各类教育,建设高质量教育体系。三要提升医疗卫生服务水平,加强基本公共卫生服务供给和综合性医院建设,让群众就近享受高质量医疗卫生服务。

走新路,我们要更加注重保护城镇生态环境。统筹好生产、生活、生态三大空间,深入开展城市绿色空间系统建设专项行动,推动实现“300米见绿、500米见园”,大力抓好城镇污染治理,巩固蓝天保卫战成果,更好满足人民群众对美好生态环境的需要。

六盘水的新型城镇化发展前景广阔,蕴藏潜力巨大。我们要按照全市推进新型城镇化工作会议的决策部署,因地制宜,走出新路,为经济社会高质量发展提供强大动力和可持续支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭