您现在的位置:首页 »  政府数据 » CPI(居民消费指数)
?2021年4月份六盘水市居民消费价格环比下降0.4%
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

据国家统计局六盘水调查队监测数据显示,2021年4月份,六盘水市居民消费价格环比下降0.4%。食品类下降2.4%,非食品类上涨0.1%;服务类价格上涨0.1%,能源类价格下降0.3%,工业品价格与上月持平。


一、拉动总指数下降的商品

(一)食品类中,鲜菜、猪肉、鲜果等价格不同程度下降

1.天气暖和,鲜菜生长周期缩短,大量上市,鲜菜、鲜菌价格分别下降5.6%、1.9%;本地土豆上市,薯类价格下降10.2%。

2.全国生猪价格回落,目前六盘水市生猪价格每公斤约26元,导致本月猪肉价格回落12%,其他畜肉及副产品价格下降4.2%,畜肉制品价格下降2.9%,食用动物油价格下降7.8%。

3.鲜果大量上市,价格下降2.6%;另外,超市葡萄干做活动,瓜果制品价格下降3.5%。

4.其他商品降价情况。糖果、方便食品、其他液体饮料、啤酒降价销售,分别下降1.1%、2.9%、1.1%、1.2%。

(二)非食品类降价情况

1.老凤祥黄金下调金饰品价格,金饰品价格下降4.3%。

2.天猫网下调美旅双肩背包价格,箱包价格下降3.4%。

3.国家发改委下调油价,汽、柴油分别下降0.7%、0.8%。

二、拉动总指数上涨的商品

(一)食品类中,受前期鱼价低迷导致不少养殖户转行,以及饲料价格上涨的共同作用,淡水鱼价格上涨9.5%;超市调价影响羊肉、鲜奶、食糖、其他糖果糕点分别上涨7.2%、6.3%、5.5%、3.3%。

(二)非食品类中,受“清明”“五一”小长假影响,外出人员增加,飞机票、旅行社收费、其他住宿价格分别上涨2.8%、11.5%、4.1%;另外,水泥、管材、清洗用品、清洁化妆品、护肤化妆品价格分别上涨4.7%、3.8%、5.0%、5.3%、7.2%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭