365体育网址,365体育娱乐场

六盘水市税务局打造“凉都税惠”政策直达平台更好服务市场主体

   发布时间: 2020-10-30 15:24   字体:[]

六盘水市税务局打造“凉都税惠”政策直达平台更好服务市场主体

为贯彻落实“六稳”“六保”精神和“两直达”专项行动要求,六盘水市税务局建立常态化税企沟通联系机制,打造“凉都税惠”政策直达平台(以下简称“税惠平台”),用税务大数据优势破解中小微企业生产经营中的堵点痛点,用高效便捷的服务打破“两直达”壁垒,确保税收优惠政策直达基层、直接惠及市场主体。

一是“靶向”调研,直奔企业难题。开展专项行动,组建工作专班,成立十个调研小组,集中税务专家骨干,走访千户企业,建立常态化税企沟通联系机制,通过税惠平台“我要咨询专家”模块,实时收集中小微企业和个体工商户急需帮助解决的问题,发挥税收大数据优势,对辖区内企业的税负、进货量、销售量、库存量等情况进行案头分析比对,建立“一户一策”“专人专管”的快速响应机制,对困难企业和个体工商户提供“量身定制”的政策辅导和现场疑难解答,精准解决堵点痛点问题。共走访调研中小微企业和个体工商户400余户次,通过数据比对分析及调研走访为企业解决困难问题100余项。

二是数据为“媒”,力促产销对接。充分发挥以发票数据为核心的大数据优势,持续跟踪企业进项、销项发票开具情况,分析关联纳税人的供销、上下游关系等信息2万余条,汇总购销双方数据进行比对,发布供应商或采购商信息800余条,积极牵线搭桥,促成产销两旺。2020年1-6月,本地企业向湖北企业购进额较去年同期增长8%,助力湖北企业复工复产;全市煤炭销量较去年同期增长2%,钢材销量较去年同期增长8%,为困难企业协调解决资金3.2亿元。

三是精准到户,惠企政策全覆盖。根据纳税人行业、特征、规模,通过税惠平台“专属政策”模块,向符合税收优惠政策的纳税人主动精准推送政策,实时反馈纳税人的接收、知晓、享受情况。通过“政策测算”模块,纳税人可对能够享受到的优惠政策及政策的减税效应进行测算。截至目前,已精准推送疫情防控、煤炭、电力、建材、外资企业等税收政策97291条。开展减税降费政策落实情况大排查,加强与经信、工商联、行业协会等第三方数据共享,筛查减税降费优惠政策应享未享纳税人名单,及时跟踪、提醒,逐户上门辅导优惠事项办理,确保减税降费政策及时、足额、精准落地。对国家出台的7批28项税费优惠政策落实情况进行全程监控,截至目前已上门辅导2684户次。

四是压缩层级,搭建涉税诉求快车道。打破传统涉税诉求“纳税人—分局—县局—市局”层层上报的服务模式,建立“纳税人—市局”的直通模式,有效提升服务效率。纳税人通过税惠平台“我要投诉”实现投诉直通,有效提升纳税人满意度。纳税人通过税惠平台“我的私人订制”发起需求订单,可对预约办税、申报辅导、税收与会计差异辅导等10余项服务进行“点单”,还可通过平台选择市级税务专家骨干进行“挂号”,对企业存在的问题进行“把脉问诊”,实现纳税需求直通,有效提升纳税人获得感。截至目前,税惠平台已受理各类涉税咨询87次,按时答复率100%,解决问题106项,回复满意率100%,提供点单服务19次,服务满意率100%。

五是规范执法,优化税收营商环境。针对退税慢、注销难、处罚乱、检查多等制约营商环境优化的难题,推出“统筹进户执法、简化税务注销、统一税务处罚”等措施,坚决杜绝任性执法、任性检查、任性处罚等问题,营造法治营商环境,让中小微企业恢复生机、轻装上阵,为“六稳”“六保”落地落实保驾护航。继续深化“放管服”改革,229项涉税事项实现“全程线上办”,152项涉税事项“最多跑一次”,推行“容错”机制,对纳税人首次违法不予处罚,实行“容缺”受理,允许纳税人报送的减免税备案资料及其他税务资料“先缺后补”,营造便捷营商环境。

六是“银税互动”缓解资金难题。建立与银行的信息共享机制,通过税惠平台“银税互动”模块,推出“税好贷”“纳税e贷”“税源e贷”“税务贷”等产品,运用纳税信用等级,主动帮助企业与银行协调提供对口的金融服务,纳税信用B级以上企业线上线下结合可获得最高300万元的授信额度,在企业与银行之间架起“连心桥”。截至目前,依托“银税互动”共帮助资金困难企业674户,帮助企业贷款2.82亿元,为企业复工复产送去融资及时雨。